Нагрузка на быка

При нагрузке на одного быка свыше 30 коров выход телят снижается с 97 до 91, а при более высокой нагрузке – до 48 голов. По гуртам телок оптимальная нагрузка на быка составляет 20 голов. Связано это с большей

синхронностью их охоты. В результате этого быкам в отдельные дни приходится покрывать значительно больше животных, чем по гуртам коров.

Следовательно, при вольной случке в хозяйствах с сезонными отелами нагрузка на взрослого быка должна составлять не более 30-35 коров или 20-25 телок. Наблюдения, проведенные рядом исследователей, показывают, что при более высокой нагрузке снижается выход телят и преждевременно – к 5-6 годам – происходит выбраковка быков-производителей. (12)

Важный элемент интенсификации животноводства – организация искусственного осеменения. Искусственное осеменение коров и телок создало основу эффективного и массового улучшения породности и повышения продуктивности молочных коров.

Любое копирование материалов запрещено и будет пресекаться в жесткой форме.