Естественная случка

Естественная случка

Существует несколько вариантов естественной случки.

Ручную случку в мясном скотоводстве применяют редко и, как правило, только в племенных хозяйствах, где с целью получения от коров максимального количества телят отступают от сезонных отелов и случают животных в стойловый период. На пастбищах организовать ручную случку практически невозможно из-за трудоемкости отбивки коров, находящихся в охоте.

С еще большими трудностями связана отбивка от стада телок, находящихся в охоте. Они более пугливы и подвижны, поэтому отбить их удается лишь очень опытным и физически сильным наездникам.

Наиболее предпочтительным в мясном скотоводстве вольная случка, когда в гурт коров на случной сезон пускают несколько производителей. Эту разновидность вольной случки применяют в ряде колхозов глубинных степных и полупустынных районов нашей страны, где нет необходимости иметь сведения о происхождении животных.

Групповую или косячную случку практикуют в племенных хозяйствах. Она позволяет контролировать происхождение молодняка и осуществлять

групповой подбор. При этом в группу коров пускают одного производителя, который находится в стаде в течение всего случного сезона.

При варковой разновидности групповой случки быков-производителей на ночь отбивают от коров, представляя им отдых и подкормку.

Обезличенную, как и групповую, вольную случку в мясном скотоводстве из-за сезонных отелов проводят в сжатые сроки. Поэтому резко возрастает нагрузка на производителей, что оказывает существенное влияние на выход молодняка.

Любое копирование материалов запрещено и будет пресекаться в жесткой форме.