Отелы коров

Отелы коров

Отелы коров проходят в стойлах. На время родов корову отвязывают, новорожденного теленка принимают на чистую продезинфицированную

простыню из брезента, слизь из ноздрей, рта и ушей теленка удаляют чистым полотенцем. Пуповину, если она не оборвалась обрезают, выдавливают из культи кровь, перевязывают и дезинфицируют настойкой йода. Корове дают возможность облизать теленка. Если она противится, то ее побуждают к этому, осыпая теленка 2-3 пригоршнями концентратов. Облизанный теленок встает на ноги уже через 30-40 минут после рождения и выпивает в первое кормление 2 –2,5 л молозива. Необлизанные телята вставали на ноги через 3-7 часов и выпивали по 05- 1,5 л молозива. Теленка сразу же после облизывания коровой переводят в предварительно прогретую обогревательную клетку, температура в которой поддерживается на уровне 40-50 град.С. Здесь в течение 3-4 часов теленок полностью обсыхает. После 30-40 минутного пребывания в клетке он встает на ноги, у него появляется сосательный рефлекс. В это время ему и выпаивают первую порцию молозива. Иммуноглобулины молозива всасываются через слизистую оболочку кишечника новорожденного и поступают в кровяное русло без изменения только в первые 24-36 часов после рождения. Вот почему так важно первое кормление телят молозивом провести не позднее 1 – 1,5 часов после рождения.

Теленка после обсушивания из обогревательной клетки переводят в секцию профилактория.

В течение первых семи дней молодняку выпаивают материнское молозиво, а затем – сборное молоко. Телятам, полученным от больных маститом коров, выпаивают молозиво от других здоровых коров. Можно использовать молозиво первого и второго удоев здоровых коров после хранения его течение не более 48 часов при температуре 4-8 град С. Перед выпаиванием его нужно подогреть в водяной бане до 37-38 град С.

Любое копирование материалов запрещено и будет пресекаться в жесткой форме.